أشرف حكيمي يهدر ركلة جزاء للمغرب أمام جنوب إفريقيا
خسر منتخب المغرب أمام جنوب أفريقيا بهدفين دون رد، ليودّع منافسات كأس أمم أفريقيا التي تقام في ساحل العاج من ثمن النهائي. وأهدر المغربي أشرف حكيمي لاعب باريس سان جيرمان، ركلة جزاء في الدقيقة الـ85 من زمن المباراة والتي شهدت أيضاً طرد المغربي سفيان أمرابط ببطاقة حمراء مباشرة.
بدأت المباراة بسيطرة من لاعبي منتخب المغرب عبر نقلات وتمريرات بين لاعبي أسود الأطلس وسط الملعب، وكانت أولى المحاولات في الدقيقة الخامسة بعد كرة عرضية من نصير مزراوي خارج منطقة الجزاء شتتها دفاع جنوب أفريقيا.
وفي الدقيقة السابعة، رد منتخب جنوب أفريقيا بتسديدة من بيرسي تاو من خارج منطقة الجزاء وتصدّى لها ياسين بونو حارس المغرب. وفي الدقيقة التاسعة، أهدر منتخب المغرب فرصة بعد كرة عرضية من ركنية انتهت بتمريرة قابلها النصيري بتسديدة من داخل منطقة الجزاء وأنقذها حارس جنوب أفريقيا، إلا أن الحكم احتسب تسلل في النهاية.
كما شهدت الدقيقة الـ 15 هجمة خطيرة لمنتخب جنوب أفريقيا بعد تسديدة قوية من موكوينا خارج منطقة الجزاء وإنقاذ رائع من ياسين بونو. وفي الدقيقة 18، أهدر بيرسي تاو فرصة بعد كرة عرضية من ركنية لعبها برأسية خارج المرمى. وفي الدقيقة 34، أحرز منتخب المغرب هدفاً بعد تسديدة من نصير مزرواي، إلا أن الحكم أعاد اللعبة بسبب تسلل من البداية، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.
سجل منتخب جنوب إفريقيا هدف التقدم في مرمى الحارس المغربي ياسين بونو في اللقاء الذي الذي يجمعهم ضمن دور الـ 16 من بطولة كأس الأمم الإفريقية 2023، هدف البافانا بافانا جاء عند الدقيقة 57 عن طريق اللاعب صاحب القميص رقم 9 ايفيدنس ماكجوبا، وفي الدقيقة 94 سجل موكوينا الهدف الثاني لفريق الأشبال.
وكان المنتخب المغربي آخر منتخب عربي في النسخة الحالية من بطولة أمم أفريقيا، وكان الأمل الوحيد لرفع راية العرب في البطولة القارية، إلا أن منتخب بيرسي تاو كانت له الكلمة العليا في المباراة وحسم التأهل.
وبهذه النتيجة، يلتقي منتخب جنوب أفريقيا مع كاب فيردي في مباراة الدور ربع النهائي.