يزيد الراجحي يقترب من إنجاز تاريخي في رالي داكار

نجح يزيد الراجحي، في استعادة صدارة الترتيب العام في “فئة السيارات”، ضمن المرحلة 11 من رالي داكار السعودية 2025، والذي تحتضنه المملكة للمرة السادسة. وتخطى الراجحي هينك لاتيغان الذي أنهى المرحلة 11 وقبل الأخيرة في المركز الخامس ليتأخر عن المركز الأول بفارق ست دقائق و11 ثانية. ورفع يزيد الراجحي من حظوظه لتسجيل نفسه كأول سعودي يحقق لقب رالي داكار على مر التاريخ، والذي سيسدل الستار عليه يوم الجمعة 17 يناير.
الراجحي ينتزع الصدارة بعد أقل من ساعة واحدة
كانت المرحلة 11 التي أقيمت في هجرة الشبيطة، قد شهدت 3 مسارات مختلفة للمراحل الخاصة الخاضعة للتوقيت، وهي: مسار للسيارات بطول 275 كلم، ومسار للدراجات بطول 152 كلم، إضافة إلى مسار للشاحنات بطول 126 كلم. وبدأ لاتيغان سائق تويوتا، الذي كان يحتل الصدارة بفارق أكثر من دقيقتين، المرحلة قبل الأخيرة التي أقيمت في شبيطة بقوة، لكن الراجحي نجح في تقليص الفارق إلى أربع ثوان عند علامة 94 كيلومترا، قبل أن ينتزع الصدارة بعد أقل من ساعة واحدة وبفارق دقيقة واحدة، و45 ثانية عن صاحب المركز الأول السويدي ماتياس إكستروم، من فريق “فورد موتور سبورت”. وأنهى فريق “فورد موتور سبورت” السباق بزمن 4 ساعات، و19 دقيقة، و27 ثانية، فيما تمكن القطري ناصر العطية، من فريق “داسيا ساندرايدرز” من الفوز بالمركز الثاني، وبفارق 41 ثانية خلف ماتياس إكستروم سائق فورد، والذي يحتل المركز الثالث في الترتيب العام بفارق أكثر من 22 دقيقة خلف الراجحي. وبهذه النتيجة يقترب يزيد الراجحي من التتويج بلقب رالي داكار السعودية 2025، حيث يبتعد بفارق 6 دقائق و11 ثانية في الترتيب العام عن الوصيف الجنوب إفريقي هينك لاتيجان، من فريق “تويوتا غازو” الذي يحل ثانيًا، فيما يأتي ماتياس إكستروم في المركز الثالث بفارق 22 دقيقة، و34 ثانية عن صاحب المركز الأول.
فوز الإسباني توشا سكارينا في فئة الدراجات النارية

في فئة الدراجات، نجح الإسباني توشا سكارينا دراج فريق “مونستر إنرجي هوندا إتش.آر.سي” في الفوز بالمرحلة 11، بعد أن أنهى السباق بزمن يقدر بساعتين، و12 دقيقة، و4 ثوانٍ. وجاء الأرجنتيني لوتشيانو بينافيديس، دراج فريق “ريد بُل كيه تي إم فاكتوري ريسينغ”، في المركز الثاني بفارق 33 ثانية، فيما حقق الفرنسي أدريان فان بيفيرين، سائق فريق “مونستر إنرجي هوندا إتش.آر.سي”، المركز الثالث بفارق 57 ثانية عن المتصدر. وبهذه النتيجة يقترب الأسترالي دانيال ساندرز، من التتويج بلقب رالي داكار لفئة الدراجات، حيث يبتعد بفارق 9 دقائق عن الإسباني توشا سكارينا الذي يتواجد في وصافة الترتيب، فيما يأتي الفرنسي أدريان فان بيفيرين في المركز الثالث، بفارق 15 دقيقة و50 ثانية عن صاحب المركز الأول.
وتختتم الجمعة 17 يناير، منافسات رالي داكار السعودية 2025، مع انطلاق المرحلة 12 والأخيرة، والتي ستقام في هجرة الشبيطة، ولمسافة 131 كلم، منها 61 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت، وسط منافسات يتوقع أن تشهد تنافسًا محمومًا بين المشاركين في مختلف الفئات والفرق العالمية.