صراع الإنفاق يشتعل في الليغا: أتلتيكو وريال مدريد يتصدران الميركاتو الصيفي

تجاوز إنفاق أندية الدوري الإسباني لكرة القدم حاجز النصف مليار يورو، حيث بلغت الصفقات المبرمة حتى الآن 519 مليون يورو، وفقًا لبيانات موقع ترانسفير ماركت. ويقترب هذا الرقم من إجمالي إنفاق الصيف الماضي الذي بلغ 573 مليون يورو، ما يشير إلى نشاط ملحوظ في السوق.
ثنائي مدريد يهيمن على الإنفاق
تُظهر الأرقام أن ناديي العاصمة، أتلتيكو مدريد وريال مدريد، يستحوذان على ما يقرب من ثلاثة أرباع إجمالي إنفاق أندية الليغا هذا الصيف، ما يؤكد طموحاتهما الكبيرة للموسم الجديد.
أتلتيكو مدريد في الصدارة
يتصدر الروخي بلانكوس قائمة الأندية الأكثر إنفاقًا، حيث بلغت قيمة صفقاتهم 175 مليون يورو لضم 9 لاعبين، كان من بينهم المدافع الفرنسي كليمنت لونغليه بصفقة مجانية. يسعى المدرب دييغو سيميوني لتعزيز صفوف فريقه بقوة للمنافسة على لقب الدوري. وأنفق ريال مدريد 167.5 مليون يورو على 4 تعاقدات، كان أبرزها ضم المدافع دين هويسين من بورنموث الإنجليزي مقابل 62.5 مليون يورو، في إشارة واضحة لخطط المدرب تشابي ألونسو لتدعيم الفريق.
برشلونة يتحفظ وإشبيلية يواجه أزمة

على النقيض من غريميه التقليديين، يبدو برشلونة، بطل الثلاثية المحلية للموسم الماضي، متحفظًا للغاية في سوق الانتقالات هذا الصيف. إذ أنفق النادي الكتالوني أقل من 30 مليون يورو، شملت سداد الشرط الجزائي لخوان غارسيا من إسبانيول، وضم ردوني بردغجي من كوبنهاغن. كما تعاقد مع ماركوس راشفورد على سبيل الإعارة من مانشستر يونايتد دون مقابل مالي، ليحتل برشلونة المركز الخامس في قائمة الإنفاق بعد ريال بيتيس وفياريال.
إشبيلية بلا إنفاق
يُعد إشبيلية النادي الوحيد في الليغا الذي لم ينفق يورو واحدًا على الصفقات الجديدة، وذلك بسبب أزمة مالية خانقة يعاني منها منذ الموسم الماضي. وقد تفاقمت هذه الأزمة بسبب غياب النادي عن البطولات الأوروبية، التي كانت مصدرًا رئيسيًا لدخله. من جهاته أنفق جيرونا مبلغًا رمزيًا قدره 200 ألف يورو فقط، وهي تكلفة استعارة هوغو رينكون من أتلتيك بلباو، ما يجعله الأقل إنفاقًا بين أندية الليغا.

تُغلق فترة الانتقالات الصيفية في إسبانيا يوم الأول من سبتمبر 2025، وإليكم قائمة إنفاق أندية الليغا (حتى الآن):
أتلتيكو مدريد: 175 مليون يورو
ريال مدريد: 167.5 مليون يورو
ريال بيتيس: 40 مليون يورو
فياريال: 36 مليون يورو
برشلونة: 28 مليون يورو
سيلتا فيغو: 14 مليون يورو
أتلتيك بلباو: 12 مليون يورو
فالنسيا: 10.6 ملايين يورو
إسبانيول: 6.2 ملايين يورو
أوساسونا: 5 ملايين يورو
ريال مايوركا: 5 ملايين يورو
ريال سوسيداد: 4.5 ملايين يورو
ديبورتيفو ألافيس: 4 ملايين يورو
إلتشي: 3.6 ملايين يورو
ريال أوفييدو: 3.5 ملايين يورو
رايو فاييكانو: 3.1 ملايين يورو
ليفانتي: 2.5 مليون يورو
خيتافي: 1.8 مليون يورو
جيرونا: 200 ألف يورو
إشبيلية: صفر يورو