الأهلي يقلب الطاولة على الزمالك في ديربي القاهرة ويشعل صراع الصدارة

في ليلة كروية لا تُنسى على ملعب القاهرة الدولي، حسم الأهلي ديربي العاصمة لصالحه بفوز مثير على غريمه التقليدي الزمالك بنتيجة 2-1، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري المصري الممتاز. قلب حامل اللقب تأخره بهدف إلى فوز ثمين، ليواصل انتفاضته ويشعل المنافسة على صدارة الترتيب.
سيناريو دراماتيكي: الزمالك يتقدم والأهلي يعود بهدفين في الشوط الثاني
شهدت المباراة تقلبات مثيرة، حيث كان الزمالك هو البادئ بالتسجيل في الدقيقة 32 عن طريق مدافعه حسام عبد المجيد من ركلة جزاء، بعد أن أعاد الحكم الإسباني سوتو غيرادو تنفيذها إثر تصدي الحارس محمد الشناوي للركلة الأولى التي سددها عبد الله السعيد. دخل الأهلي الشوط الثاني عازمًا على العودة، وبعد ضغط متواصل، أدرك البديل حسين الشحات التعادل في الدقيقة 72 بتسديدة قوية سكنت شباة محمد صبحي. ولم تمر سوى ست دقائق حتى احتسب الحكم ركلة جزاء أخرى، هذه المرة للأهلي، إثر عرقلة الشحات داخل المنطقة، انبرى لها محمود حسن “تريزيغيه” بنجاح مسجلاً هدف الفوز للأهلي في الدقيقة 78.
تأثير الغيابات وتكتيك النحاس: الأهلي يتجاوز التحديات
خاض الأهلي المباراة في غياب عدد كبير من نجومه الأساسيين، أبرزهم إمام عاشور وأحمد سيد “زيزو” للإصابة والمرض، بالإضافة إلى المدافع المغربي أشرف داري وعدد آخر من اللاعبين. ورغم هذه الغيابات، أظهر الفريق روحًا قتالية عالية تحت قيادة المدرب المؤقت عماد النحاس، الذي دفع بالرباعي طاهر محمد طاهر وتريزيغيه وأشرف بن شرقي ومحمد شريف في خط الهجوم، مع عودة التونسي محمد علي بن رمضان للتشكيلة الأساسية. على الجانب الآخر، بدا الزمالك بصفوف شبه مكتملة، باستثناء غياب محمد شحاتة وشيكو بانزا بقرار فني، واعتمد المدرب البلجيكي يانيك فيريرا على ناصر ماهر والفلسطينيين آدم كايد وعدي الدباغ والبرازيلي جوان ألفينا في الهجوم، مع المخضرم عبد الله السعيد كصانع ألعاب.
فرص ضائعة وتألق الحراس: الشوط الأول يشهد محاولات من الطرفين
شهد الشوط الأول فرصًا خطيرة من الجانبين، حيث أهدر الزمالك فرصتين محققتين في الدقائق العشر الأولى عن طريق الدباغ وناصر ماهر، تصدى لهما الشناوي ببراعة. ورد الأهلي بمحاولات من طاهر محمد طاهر وبن شرقي وتريزيغيه، لكن الحارس محمد صبحي كان بالمرصاد. الجدل التحكيمي حضر في الشوط الأول أيضًا، حيث ألغى الحكم ركلة جزاء للأهلي بعد العودة لتقنية الفيديو، مؤكدًا أن الكرة ارتطمت بصدر مدافع الزمالك محمود بنتايك وليست بيده.

صراع الصدارة يشتعل: الأهلي يطارد الزمالك
بهذا الفوز الثمين، رفع الأهلي رصيده إلى 15 نقطة من 8 مباريات، ليقفز إلى المركز الثالث في جدول الترتيب. ويقلص الأهلي الفارق مع الزمالك المتصدر إلى نقطتين فقط، علمًا بأن الزمالك خاض 9 مباريات وتجمد رصيده عند 17 نقطة بعد تلقيه الخسارة الثانية هذا الموسم. وواصل الأهلي انتفاضته بتحقيق الفوز الثالث تواليًا والرابع هذا الموسم، مؤكدًا قدرته على المنافسة بقوة على لقب الدوري رغم البداية المتعثرة والغيابات المؤثرة.