يانيك سينر يحلّق في صدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس وتقدم شفيونتيك

واصل النجم الإيطالي يانيك سينر تألقه في عالم كرة المضرب، ليحلق وحيداً في صدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين، وذلك بعد تتويجه بلقب بطولة ويمبلدون 2025، ثالث البطولات الأربع الكبرى. وبفوزه المستحق على الإسباني كارلوس ألكاراز في النهائي بنتيجة 4-6، 6-4، 6-4، 6-4، رفع سينر رصيده إلى 12,030 نقطة، موسّعاً الفارق مع ألكاراز إلى 3430 نقطة، بعدما خسر الأخير 700 نقطة كونه كان حامل اللقب.
ألكاراز وصيف ويمبلدون.. وزفيريف يحتفظ بالمركز الثالث
على الرغم من الخسارة، حافظ ألكاراز على المركز الثاني بـ8600 نقطة، بينما بقي الألماني ألكسندر زفيريف ثالثاً بـ6310 نقطة، رغم خروجه المبكر من الدور الأول. وتمكن الأميركي تايلور فريتز من التقدم إلى المركز الرابع بعد بلوغه نصف النهائي، متجاوزاً البريطاني جاك درايبر الذي تراجع إلى المركز الخامس.

تغييرات في المراكز العشرة الأولى عند الرجال:
- يانيك سينر (إيطاليا) – 12030
- كارلوس ألكاراز (إسبانيا) – 8600
- ألكسندر زفيريف (ألمانيا) – 6310
- تايلور فريتز (الولايات المتحدة) – 5035
- جاك درايبر (بريطانيا) – 4650
- نوفاك ديوكوفيتش (صربيا) – 4130
- لورنتسو موزيتي (إيطاليا) – 3350
- هولغر رونه (الدنمارك) – 3340
- بن شيلتون (الولايات المتحدة) – 3330
- أندري روبليف (روسيا) – 3110
شفيونتيك تعود إلى المراكز الثلاثة الأولى
على صعيد السيدات، ارتقت البولندية إيغا شفيونتيك إلى المركز الثالث عالميًا بعد إحرازها لقب بطولة ويمبلدون، عقب فوز ساحق على الأميركية أماندا أنيسيموفا بنتيجة 6-0 و6-0 في المباراة النهائية. وصعدت أنيسيموفا بدورها 5 مراكز، لتحتل المرتبة السابعة، بينما حافظت البيلاروسية أرينا سابالينكا على صدارة التصنيف رغم خروجها من نصف النهائي.

تراجعات لافتة
الإيطالية جازمين باوليني تراجعت أربعة مراكز بعد خروجها المبكر من الدور الثاني، فيما هبطت التشيكية باربورا كرايتشيكوفا، حاملة اللقب السابق، بشكل دراماتيكي إلى المركز 78 بعد خسارة 62 مركزاً دفعة واحدة.
ترتيب السيدات في المراكز العشرة الأولى:
- أرينا سابالينكا (بيلاروس) – 12420
- كوكو غوف (الولايات المتحدة) – 7669
- إيغا شفيونتيك (بولندا) – 6813 ↑
- جيسيكا بيغولا (الولايات المتحدة) – 6423
- ميرا أندرييفا (روسيا) – 5163
- جنغ تشينوين (الصين) – 4803
- أماندا أنيسيموفا (الولايات المتحدة) – 4470
- ماديسون كيز (الولايات المتحدة) – 4374
- جازمين باوليني (إيطاليا) – 3576
- باولا بادوسا (إسبانيا) – 3727