منتخب المغرب يُحقّق أرقام قياسية ويتلقى التهنئة من أضخم النجوم
دخل المغرب التاريخ عبر بلوغه ربع نهائي كأس العالم لكرة القدم، كأول بلد عربي يحقق ذلك، رغم مباراة صعبة ضد إسبانيا، حيث حقق بفضل هذا الفوز مجموعة من الأرقام القياسية رافقت إنجازه التاريخي بالوصول إلى نصف نهائي كأس العالم.
نستعرض قائمة بأبرز الأرقام القياسية التي حققها “أسود الأطلس” بفضل مشوارهم المميز في مونديال قطر إلى غاية الآن:
- أصبحت المغرب أول منتخب عربي وأفريقي يتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم.
- وكان المنتخب المغربي أول فريق أفريقي يتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم منذ عام 2010. كما أنه رابع منتخب أفريقي يصل إلى ربع نهائي كأس العالم، بعد الكاميرون 1990، والسنغال 2002، وغانا 2010.
- يملك المنتخب المغربي أقوى دفاع في مونديال قطر، وفق إحصائيات الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، حيث لم تتلق شباكه سوى هدف واحد منذ بداية البطولة.
- كما أنه يعد أكثر المنتخبات العربية تسجيلاً للأهداف في تاريخ كأس العالم، حيث سجل 19 هدفاً حتى الآن.
- أما مدرب المنتخب المغربي، وليد الركراكي، فقد أصبح أول مدرب عربي وأفريقي يصل إلى نصف النهائي.
- خلال مونديال قطر 2022، أصبحت المغرب أول منتخب عربي يتصدر مجموعته في كأس العالم مرتين، وحققت لأول مرة فوزين في دور المجموعات في كأس العالم، وأول بلد عربي يحصل على 7 نقاط في دور المجموعات.
- أصبح لاعب المنتخب المغربي، حكيم زياش، أول لاعب عربي يخوض 9 مباريات كاملة في كأس العالم، وصاحب أسرع هدف وأبعد هدف للمنتخبات العربية (3 دقائق و30 ثانية ومسافة 30.66 مترا)، وبذلك يصبح ثالث الهدافين التاريخيين للمغرب.
- كما يعتبر يوسف النصيري (صاحب هدف الفوز على البرتغال) أول لاعب مغربي يسجل في نسختين من كأس العالم.
- كما أصبح ياسين بونو حارس مرمى المنتخب المغربي، أول حارس عربي يتصدى لركلتي ترجيح في تاريخ كأس العالم.
هذا وقدّم العديد من المشاهير حول العالم، التهاني إلى المنتخب المغربي، حيث نشرت شاكيرا تغريدة على حسابها على تويتر قالت فيها “This time for Africa” وأرفقتها بعلم المغرب وبتصفيقات.
وبدورها، قالت النجمة أصالة: “مليار مبروك يا مغربنا الحبيب مبروك يا أبطال”.
أمّا إيلون ماسك، فقد غَرَّد على حسابه الرسمي على تويتر: “تهانينا للمغرب”، مُستخدمًا ألوان العلم المغربي.
كما حرص الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات وحاكم دبي، على تهنئة أسود الأطلس، مُغرّدًا: “لا صوت يعلو فوق صوت المغرب في كأس العالم.. مبارك لكل العرب تحقيق الحلم العربي على يد أسود المغرب”.